Встретился любопытный комментарий по итогам лекции в музее Арктики и Антарктики о походе на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" по Северному морскому пути) Большое спасибо https://vk.com/id23393007
https://vk.com/feed?c%5Bq%5D=%F4%E8%EB%E8%ED%20%EF%E0%E2%E5%EB§ion=search&w=wall-23743789_7695 Предмет моего свежего интереса - полярные исследования:)
Ужасно увлекательно оказалось изучать вопрос, погружаясь параллельно в источники, написанные в середине ХХ века - и самые новейшие публикации.
Например, читаю книги Владимира Марковича Санина - журналиста и полярника (1928 - 1989 гг.) - и свежий сборник "Полярные чтения" (руководитель проекта и ответственный редактор Павел Анатольевич Филин - старший научный сотрудник, кандидат исторических наук (морская культура поморов, народное судостроение, история и антропология полярных исследований).
И неважно, что мой первый источник - художественная литература, а второй - научные публикации.
Важно, что таким образом предмет интереса высвечивается объемнее и глубже.
16 февраля в музее Арктики и Антарктики состоялась лекция Павла Анатольевича Филина - он рассказывал о своей трехмесячной экспедиции на судне "Михаил Сомов" по полярным ТДС-кам на северном морском пути.
Мне понравились некоторые вопросы из зала - оказывается, кучу народа интересует как устроены полярные метеостанции, как там что происходит, сколько сотрудников и чем они заняты. Моим дорогим коллегам не пришлось бы услышать ничего для себя нового - все такое же, как у нас:)
Конечно, исключая угрозу белых медведей - оказывается, мишки настоящая проблема для сотрудников полярных ТДС.
Даже профдеформация появилась - автоматически, выходя из здания, вертеть головой на 360 градусов. Привычка неистребима - даже дома, даже в отпуске на теплом море:)
Заметить медведя первым - единственный шанс не пострадать. А сделать это непросто, медведи подбираются совершенно бесшумно. Поэтому нужно все время быть начеку и иметь полный обзор.
А мишки наглые и постоянно приходят на станцию. Они даже сами себе еду добывать разучились, но для человека крайне опасны.
Меня же интересовал предмет научного интереса Павла Анатольевича в этой экспедиции.
Оказывается, в числе прочего, Павел Анатольевич собирал материалы для создания истории полярных станций. Фотографировал журналы наблюдений и т.п.
Когда работа будет окончена, это будет первая книга такого рода. До сих пор никто ничего подобного не проделал.
В общем, было круто. Народ положительно не хотел отпускать Павла Анатольевича, сотрудникам музея пришлось несколько раз деликатно напомнить публике, что музей закрывается, а сотрудников ждут дома:) Я удалилась вовремя, поэтому не в курсе, как молодому ученому удалось вырваться от своих почитателей:)